Plantação de abóbora |
Esta semana o blog NoticiasdeParaibanoMa.com esteve fazendo um levantamento em relação à
quantidade de quilos que os produtores estimam em produzir na safra deste ano.
De acordo com o Senhor Raimundo Marão, no ano de 2011 a produção da região chegou á 6
milhões de quilos, com o preço do
mesmo variando entre R$ 0,25 e R$ 0,40.
Já nesse ano a produção poderá chegar a no máximo 5 milhões de quilogramas, porém o preço do quilo teve um aumento
significativo, começou a R$ 0,80 e atualmente está sendo vendido
a 75 centavos, essa quebra na produção é devido a diminuição
dos produtores que cultivam a abobora, com isso aumentou
o preço do produto, por causa da
menor oferta do mercado.
O cultivo de abóbora em Paraibano vem sendo a nova forma de ganhar
dinheiro dos pequenos , médios e grandes produtores. Os produtores exportam para vários
estados do nordeste e de outras regiões do País, “através de compradores
(atravessadores)” que todo ano vem em busca da produção local , um dos
principais compradores de abóbora do município é o Estado de Pernambuco onde grande parte da produção tem como destino o Ceasa daquele Estado. .
O estacionamento do posto imperial nesta época do ano, fica sempre lotado de caminhões confira nas
fotos, à espera do carregamento de
abóbora.
Sr. Raimundo Marão |
“Sempre recebo
ligações de compradores para saber a data certa de enviar os caminhões ao município
para buscar a produção”. Disse o Sr. Raimundo Marão, o maior produtor do município.
Os produtores querem no final da safra realizar uma festa uma espécie
de festival da abóbora, em comemoração
ao grande sucesso da produção, para que isso aconteça em grande estilo é
preciso apoio de entidades
governamentais e não governamentais,
para assim, a cidade poder festejar o título que lhe deram como a “Capital da abóbora”.
Houve em 2007 uma festa no Parque de Vaquejada, patrocinada pelos
produtores e pela Prefeitura Municipal de Paraibano, naquela época falou-se em
tornar a festa em tradição, mas ficou no esquecimento, e assim foi a primeira
e última festa para comemorar a produção da abóbora em nossa cidade.
Caminhões carregados e caminhões a espera de carregamento Foto: Amaury Carneiro |
Dica
do Professor Amaury:
A Secretaria de Agricultura Municipal juntamente com os produtores deveriam criar uma Cooperativa com a intenção de valorizar
a produção familiar rural do município através do seguimento mais importante de
uma cadeia produtiva, o comércio da produção. A intenção é facilitar este
processo com a diminuição da intermediação comercial e encurtamento do canal
entre o produtor, o comprador e o consumidor.
Com isso, o consumidor teria preços mais acessíveis com produtos diretos do
agricultor rural e os produtores ganhariam um local adequado para comercialização
de seus produtos, sem interferência do atravessador.
A
ABÓBORA, SAIBA MAIS:
A abóbora é um fruto da
aboboreira
(Cucurbita spp),
uma espécie de planta pertencente ao gênero Curcubita
e membro da família das Cucurbitáceas
da qual também fazem parte as melancias, os melões e até mesmo os chuchus.
Cultivadas no mundo todo por ser uma fruta muito saborosa e nutritiva, e até
mesmo por fins ornamentais, a abóbora faz parte da categoria dos maiores e mais
pesados frutos do mundo. Em dezembro de 2009 foi descoberta uma abóbora
gigantesca de 782,4 quilos
nos Estados Unidos, apresentada no concurso de Ohio Valley, cujo evento
comemorou a entrada da fruta no livro dos recordes por ser a abóbora mais
pesada do mundo.
Abóbora
Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Cucurbitales
Família: Cucurbitaceae
Subfamília: Cucurbitoideae
Gênero: Cucurbita
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Cucurbitales
Família: Cucurbitaceae
Subfamília: Cucurbitoideae
Gênero: Cucurbita
Acredita-se que a abóbora
seja provavelmente nativa do México e do sul dos Estados Unidos e fazia parte
da alimentação das civilizações Maia,
Asteca e Inca. No Brasil, as
abóboras têm sido cultivadas há muito tempo e já faziam parte da alimentação
dos povos indígenas antes mesmo da sua colonização. Dentre as principais
espécies de abóbora presente no Brasil pode-se destacar a Cucurbita
moschata, Cucurbita maxima e Cucurbita pepo, sendo todas
estas espécies de polinização
cruzada, o que significa que existem abóboras destas espécies encontradas em
diferentes formas, cores e texturas.
Segundo as características
morfológicas externa das abóboras, podemos descrevê-la como sendo frutas de
formato redondo e achatado, são geralmente de coloração laranja avermelhado,
porém existem espécies de coloração amarela, verde escuro, branco e até mesmo
cinza, e sua casca é grossa e lisa, com algumas nervuras. Suas sementes
são pequenas e lisas.
As abóboras são cultivadas
em clima quente (temperatura entre 20 a
35ºC), pois todas as espécies são sensíveis as geadas (não sobrevivem a
temperaturas abaixo de 10°C). Além disto, necessitam de um solo propício que
seja profundo e bem drenado. Dentre os maiores produtores mundiais de abóbora
podemos destacar os Estados Unidos, México, China e Índia.
A polpa da abóbora é doce e
bastante saborosa. Por isto é muito apreciada na culinária, sendo preparada de
diferentes maneiras. É usada para o preparo de purês, doces, tortas, caldo,
sopas, etc. As sementes são usadas muitas vezes torradas e servem como um
nutritivo lanche. Além disto, a abóbora é usada para decorar pratos e muito
utilizada principalmente na tradicional festa norte-americana, o Halloween,
também conhecido como o dia das
bruxas. Neste evento as abóboras são esculpidas de variadas maneiras em
forma de face. Geralmente coloca-se uma vela em seu interior para que fiquem
iluminadas durante toda noite do dia das Bruxas.
A abóbora além de ser um
delicioso alimento também é fonte de vários nutrientes. Ela é rica em vitamina A, vitaminas
do complexo B, cálcio, fósforo e é
uma fruta de baixa caloria. É considerada uma fruta com propriedades medicinais
indicada para combater inflamação das vias urinarias, infecções dos rins,
inflamação do fígado
e baço, além de
ser vermífuga, estomáquica, anti-febril, hepática e muito usada para combater a
náusea. Em pessoas que enfrentam problemas digestivos, a abóbora é muito
recomendada por possuir um alto teor de fibra, o que contribui para ajudar na
digestão adequada.
NoticiasdeParaibanoMa.com
ate que mes ocorre a safra
ResponderExcluirHum... deu uma saudade agora das abóboras daí! Aqui em SP tem, mas não tem gosto de nada, as daí são docinhas, uma delícia, principalmente no tradicional cozidão de sábado que também morro de saudade!
ResponderExcluirJoão Airton Santos Porto
ResponderExcluirA mais ipmportante cultura agrícola de Paraibano. São mais de 700 carradas que saem do município a cada ano. Em Pernambuco, só servem para fazer volume na indústria do doce. Não sou de Paraibano mas pesquisei e descobri que a abóbora é fonte de mais de 40 pratos os mais deliciosos. Outro dia, no Pão de Açúcar, encontrei 03 variedades de doces. Que fortaleza. Em Paraibano, é tratada como algo menor. Pior é saber que a abóbora é matéria-prima para mais de 40 pratos colinários e não existe nenhuma política pública de valorização de sua cultura. Por que não criar a SEMANA DA ABÓBORA? Existe cidade no Piauí que festeja a SEMANA DO PEQUI. Ideias, ideias, ideias.... iniciativa ZERO.
joaoairton@gmail.com